Follow:
Beauty, Skin Care

Perbandingan 4 Sunscreen Korea untuk Semua Jenis Kulit!

Hi! Bulan kemarin, saya dapat rezeki tidak terduga: dua sunscreen Korea yang bikin saya penasaran, Purito dan Althea!  Buat yang ngikutin IG story saya, tahu dong, kalau saya itu beli sunscreen selalu brand luar.  Biasanya beli brand dari Asia, wkwk.  Ada alasan tersendiri kenapa saya lebih suka sunscreen luar dibanding lokal.  Namun jika kamu ternyata merasa lebih cocok dengan produk lokal, enggak ada salahnya baca tulisan saya di: Perbandingan 8 Sunscreen Terbaik Brand Lokal dan Drugstore.

Perbandingan 4 Sunscreen Korea untuk Semua Jenis Kulit!

Mendapatkan produk dari Purito adalah suatu kebetulan yang enggak disangka. Iseng ikutan giveaway-nya, terus dapat ini!  Padahal waktu itu saya lagi order sunscreen dari Dear Klairs.  Pas nyampe, ada satu hal yang menarik perhatian saya tentang kedua sunscreen ini: dua-duanya sama-sama memakai sunscreen agent yang sama!

Buat yang belum paham dengan sunscreen agent, itu sebetulnya merupakan istilah untuk bahan aktif sunscreen yang dipakai oleh brand dalam meramu sunscreen.  Ada cukup banyak sunscreen agent yang dipakai di seluruh dunia.  Kalau kamu enggak terlalu familiar dengan istilah INCI (International Nomenclature Chemistry  Ingredients) dan juga nama dagangnya, pasti bakal terasa ribet.

Sebelum kita bahas jenis-jenisnya, ada baiknya kalau bahas sunscreen Korea yang saya punya satu persatu:

Ingredients

Water (Aqua), Dicaprylyl Carbonate, Butylene Glycol, Dibutyl Adipate, Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate, Hydrogenated Polyisobutene, 1,2-Hexanediol, Glycerin, Niacinamide, Ethylhexyl Triazone, Polyglyceryl-3 Methylglucose Distearate, Silica, Cetearyl Olivate, Cetearyl Alcohol, Sorbitan Olivate, Glyceryl Stearate SE, Methyl Glucose Sesquistearate, Sorbitan Stearate, Panthenol, Beta-Glucan, Disodium EDTA, Citrus Junos Fruit Extract, Adenosine, Sodium Hyaluornate, Anthemis Nobilis Flower Oil, Caprylyl Glycol, Ethylhexylglycerin, Tocopherol, Allantoin, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Oil

Water, Butylene Glycol, Glycerin, Dicaprylyl Carbonate, Dibutyl Adipate, Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate, Hydogenated Polysobutene, 1,2-Hexanediol, Niacinamide, Ethylhexyl Triazone, Polyglyceryl-3 Methylglucose Distearate, Silica, Cetearyl Olivate, Cetearyl Alcohol, Centella Asiatica Extract, Hyaluronic Acid, Tocopherol, Sorbitan Olivate, Glyceyl Stearate SE,Methyl Glucose Sesquistearate, Sorbitan Stearate, Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil, Disodium EDTA, Adenosine, Anthemis Nobilis Flower Oil, Caprylyl Glycol, Ethylhexylglycerin

Water, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Glycerin, Propylene Glycol, Cyclopentasiloxane, Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine, Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid, Dicaprylyl Carbonate, Isoamyl P-Methoxycinnamate, Potassium Cetyl Phosphate, Alcohol,Dimethicone, Glyceryl Stearate, Butylene Glycol, Titanium Dioxide, C14-22 Alcohols, Polymethyl Methacrylate, Cetearyl Alcohol, Aloe Arborescens Leaf Extract, Dipotassium Glycyrrhizate, Tocopheryl Acetate, Peg-100 Stearate, Silica, C12-20 Alkyl Glucoside, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Aluminum Hydroxide, Stearic Acid, Caprylyl Glycol, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Carbomer, Xanthan Gum, Triethanolamine Sodium Hydroxide, Fragrance, Phenoxyethanol, Disodium EDTA

WATER, CYCLOPENTASILOXANE, ZINC OXIDE, DISILOXANE, PROPANEDIOL, TITANIUM DIOXIDE, DICAPRYLYL ETHER, METHYL METHACRYLATE CROSSPOLYMER, PELARGONIUM GRAVEOLENS FLOWER OIL, SALVIA OFFICINALIS (SAGE) OIL, POGOSTEMON CABLIN OIL, CITRUS AURANTIUM BERGAMIA (BERGAMOT) FRUIT OIL, ROSA DAMASCENA FLOWER EXTRACT, PEG-10 DIMETHICONE, STEARIC ACID, ALUMINUM HYDROXIDE, VINYL DIMETHICONE/METHICONE SILSESQUIOXANE CROSSPOLYMER, SODIUM CHLORIDE, TRIETHOXYCAPRYLYLSILANE, 1,2-HEXANEDIOL, SORBITAN CAPRYLATE, GLYCERYL CAPRYLATE, POLYGLYCERYL-6 POLYRICINOLEATE, ETHYLHEXYLGLYCERIN, BUTYLENE GLYCOL, ETHYL HEXANEDIOL, CAPRYLYL GLYCOL

What You Should Know About The Ingredients

  1. Klairs menggunakan sunscreen agent dengan nama dagang Uvinul A Plus (Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate) dan Uvinul T 150 (Ethylhexyl Triazone).Klairs termasuk chemical sunscreen/organic sunscreen. Jika kamu sensitif, acne prone, bisa coba pakai ini.

  2. Purito juga menggunakan sunscreen agent sama persis dengan Klairs.  Maka Purito juga chemical sunscreen/organic sunscreen.  Jika kamu sensitif, acne prone, bisa coba pakai ini.

  3. COSRX menggunakan sunscreen agent dengan nama dagang Uvinul MC80 (Ethylhexyl Methoxycinnamate), Uvinul Easy (Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine), Ensulizole (Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid), Titanium dioxide.  COSRX merupakan hybrid sunscreen karena mengandung bahan inorganic dan organic sekaligus (inorganic hanya Titanium dioxide)

  4. Althea ternyata satu-satunya physical sunscreen karena mengandung Titanium dioxide dan juga Zinc oxide!

  5. Di antara semua sunscreen Korea yang saya coba di sini, tidak ada produk yang safe untuk fungal acne

How To Use

Sejauh saya baca bagian belakang, hanya Klairs yang cukup universal, wkwk. Klairs menyarankan agar mengaplikasikan sunscreen 15 menit sebelum berpergian keluar.  Saya menganggap ini sebuah saran agar produk BEKERJA DULU secara optimal, bukan berarti produk BARU BEKERJA tepat 15 menit setelah kita mengaplikasikan.  Jangan lupa, kita soalnya sebagai cewek kemungkinan akan pakai foundie dll.  Supaya jumlah sunscreen yang kamu aplikasikan tidak tertimpa atau malah terhapus, lebih baik biarkan dulu sebelum kamu pakai primer dan lain-lain.

What You Should Know About These Products

Kalau disesuaikan dengan jenis kulit saya yang oily di bagian t-zone dan dehidrasi di bagian hidung dan mulut, maka urutan sunscreen Korea yang menurut saya terbaik, adalah sebagai berikut:

  1. Dear Klairs Soft Airy UV Essence

  2. Purito Centella Green Level Safe Sun (Sebetulnya bedanya tipis banget sama Klairs! Ada alasannya kenapa saya menempatkan Purito di urutan kedua)

  3. COSRX Aloe Soothing Sun Cream

  4. Althea Petal Velvet Sunaway

Mari kita bahas tekstur dari masing-masing sunscreen Korea terlebih dulu.

Baca Juga:  6 Cara Menghilangkan Jerawat Tuntas dengan Skincare!

Dari ki-ka: COSRX Aloe Soothing Sun Cream, Dear Klairs Soft Airy UV Essence Purito Centella Green Level Safe Sun

Ini hasilnya ketika saya coba ratakan dengan tangan:

Kalau kamu perhatikan, tekstur COSRX lebih thick karena mengandung cukup banyak emollient. Lebih cocok untuk kulit normal-kering. Ada sekitar 3-4 silikon di sunscreen dari COSRX.  Sementara Klairs lebih mudah diaplikasikan, dan itu alasannya kenapa saya lebih suka dibanding Purito.  Dengan harga yang kurang lebih mirip, saya lebih menyukai Klairs. Jumlah humektannya lebih banyak dibanding emollient.  Purito juga punya jumlah humektan yang serupa dengan Klairs.  Bedanya, teksturnya agak lebih thick sedikit dibanding Klairs.  Jadi, perbedaan antara dua sunscreen Korea itu memang cukup tipis.  Sempat lho jadi thread tersendiri di Reddit!

Baca Juga:  Ngopi Cantik #3: Beautiesquad 1st Anniversary, Mengenal Seluk Beluknya

Berikutnya adalah tekstur dari penggunaan sunscreen dari Althea.  Jujur saja, saya punya perasaan love-hate, karena:

  1. Teksturnya cair banget!  Jadi kamu harus berhati-hati.  Dan meski cair, bukan berarti kayak air.  Lebih kayak minyak diencerkan.
  2. Ini yang bikin wajah yang terkesan greasy setelah pemakaian, meski kalau dibiarkan, lama-lama hasilnya tidak seburuk itu.  Tapi tetap aja, aneh banget
  3. Vina Eska sempat bilang kalau produk ini akan menjadi favorit.  Nah, dengan kondisi cuaca jauh berbeda (dia di Bali, sementara saya di Jakarta), cukup mengesankan bahwa dengan hanya sunscreen dan bedak, bisa awet bebas minyak 10 jam.  Sementara di saya so-so banget, paling 3-4 jam. Padahal di ruang ber-AC, sementara Vina panas-panasan nun jauh di mata.  Sementara pakai Purito dan Klairs enggak memberikan hasil seperti itu, setidaknya bisa awet 5-6 jam tanpa berminyak
  4. Wanginya enak. Desainnya simpel, tapi menurut saya bagus.  Bentuk botolnya cukup memudahkan.  Jadi meski isi produknya cair, enggak akan langsung tumpah-tumpah

Terlebih lagi, jika kamu punya kulit normal-kering, sensitif, atau sensitize (tapi tidak acne prone), kamu bisa pakai ini.  Katanya sih Althea juga bagus buat kulit berminyak, tapi tergantung masing-masing orang. Cukup jarang produk 100% physical sunscreen Korea; Althea termasuk salah satunya. Selain itu kamu bisa mencoba Etude House atau Innisfree.

Price

Di agen resmi (The Naked Series), kamu bisa mendapatkan Dear Klairs dengan harga Rp 330.000. Untuk Purito, bisa kamu beli di Keranjang Mica dengan harga Rp 255.000 (dari segi harga Purito lebih menang!).  Althea bisa kamu beli di website-nya (bisa bayar di Alfamart atau Indomaret!) dengan harga Rp 145.000. Sementara COSRX bisa kamu beli di mana pun, Shopee atau Tokopedia ada.  Kisaran harganya antara Rp 150.000 – Rp 200.000.

Will I Repurchase?

Meski suka banget sama Klairs, harganya lumayan mahal. Kalau ada kesempatan bisa repurchase Canmake, saya bakal beli.  Toh dengan harga lebih murah , sunscreen agent Canmake lebih juara.  Tapi sampai saatnya tiba bisa beli Canmake, mungkin saya akan tetap pada Klairs. Purito adalah alternatif kedua.

Rating

Dear Klairs 4.5/5

Purito 4.5/5

COSRX 3/5

Althea 2/5

Share:
Previous Post Next Post

You may also like

1 Comment

  • Reply Sandra Hamidah

    Wah komplit bangets kak, kebetulan aku baru punya Eileen Grace Sunblock spray dari Taiwan nih jadi nanti review juga ah

    Desember 19, 2018 at 5:02 pm
  • Leave a Reply