in Beauty, Make Up

[REVIEW] Sulwhasoo Cushion vs IOPE Cushion vs Innisfree Cushion

at
sulwhasoo-vs-iope-vs-innisfree

Sebetulnya sudah cukup banyak, ya, yang review Sulwhasoo cushion, tapi nggak ada salahnya juga, kan ikutan sharing, hehe.  Berdasarkan teori saya sendiri, semakin mahal suatu produk Korea, maka kualitas yang terjamin semakin bagus.  Nah, apa iya?  Yuk intip di sini!

Sulwhasoo BB Perfecting Cushion Brightening

Awal mulanya, saya sebetulnya nggak minat beli ini.  Mahal, bo, haha.  Kalau belanja online pun saya harus merogoh kocek Rp 500ribuan untuk bisa mendapatkan ini.  Saya kurang gaul, dalam arti jarang jalan-jalan lagi ke mall, jadi tidak tahu apakah di SOGO PVJ brand ini juga dijual di counter.  Kalaupun iya, harganya pasti Rp 700ribuan ke atas.

Nah, terus kenapa mendadak impulsif beli?

Sebetulnya itu gara-gara saya sulit mencari toko online yang menjual IOPE Air Cushion  yang benar-benar ori tapi harganya agak miring.  Saya sendiri beli IOPE hanya beli case saja tanpa refill, haha (ketahuan nggak mau rugi).  Untungnya sistem penjual online Indonesia itu “agak baik hati”, dalam arti mereka juga menawarkan case dan refill dijual terpisah.  Jadi saya nggak begitu ngerasa bersalah saat beli ini.

Karena Sulwhasoo termasuk brand yang cukup terkenal di online shop, maka akhirnya saya memutuskan untuk mencobanya.

 

Ingredients & Marketing Analysis: Sulwhasoo vs IOPE vs Innisfree

Apakah sebetulnya semakin mahal suatu brand maka bahan-bahan kosmetik yang mereka gunakan menjadi semakin lebih baik?

Kenyataan mengejutkan: KALAU MAU PERHATIKAN, BAHAN BAKU KOSMETIK UNTUK SEMUA BRAND BB CUSHION ITU SAMA SAJA. 

Sebagai contoh, saya bakal bandingkan antara IOPE vs Sulwhasoo vs Innisfree yang pernah saya beli:

NoIOPE Air Cushion Matte Longwear N23Innisfree Long Wear Cushion N23Sulwhasoo BB Perfecting Cushion Brightening No.23 Sand Beige
1ACTIVE INGREDIENTS W/W
OCTINOXATE 7%, TITANIUM DIOXIDE 15.07%, ZINC OXIDE 1.96%

Water, Water, Zinc Oxide, Titanium Dioxide, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Cyclopentasiloxane, Methyl Methacrylate Crosspolymer, Methyl Trimethicone, Dicaprylyl Carbonate, Cetyl PEG/PPG-10/1 Dimethicone, Cyclohexasiloxane, Arbutin, HDI/Trimethylol Hexyllactone Crosspolymer, Sodium Chloride, Acrylate/Ethylhexyl acrylate/Dimethicone Methacrylate Copolymer, Polyhydroxystearic Acid, Aluminum Hydroxide, Stearic Acid, Triethoxycaprylylsilane, Polypropylsilsesquioxane, Isopropyl Palmitate, Lecithin, Ethylhexyl Palmitate, Isostearic Acid, Glycerin, Caprylyl Glycol, Disteardimonium Hectorite, Polyglyceryl-3 Polyricinoleate, Acrylate/Stearyl Acrylate/Dimethicone Methacrylate Copolymer, The green Tex Extract, Dimethicone, Alcohol, Disodium EDTA, Trimethylsiloxysilicate, Silica, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Sodium Hyaluronate, Mineral Salt, Rice Powder, Propanediol, Tangerine Peel Extract, Prickly Pear Extract, Orchid Extract, Camellia Leaf Extract, Orange Extract, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Fruit Extract, Citrus Paradisi (Grapefruit) Fruit Extract, Tangerine Extract, Phenoxyethanol, Yellow Iron Oxides, Red Iron Oxides, Black Iron Oxides, Fragrance No.21 - Water, Water, Zinc Oxide, Titanium Dioxide, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Cyclopentasiloxane, Methyl Trimethicone, Methyl Methacrylate Crosspolymer, Dicaprylyl Carbonate, Cetyl PEG/PPG-10/1 Dimethicone, Cyclohexasiloxane, Arbutin, HDI/Trimethylol Hexyllactone Crosspolymer, Sodium Chloride, Acrylate/Ethylhexyl acrylate/Dimethicone Methacrylate Copolymer, Polyhydroxystearic Acid, Aluminum Hydroxide, Stearic Acid, Triethoxycaprylylsilane, Polypropylsilsesquioxane, Ethylhexyl Palmitate, Lecithin, Isostearic Acid, Isopropyl Palmitate, Glycerin, Caprylyl Glycol, Disteardimonium Hectorite, Polyglyceryl-3 Polyricinoleate, Acrylate/Stearyl Acrylate/Dimethicone Methacrylate Copolymer, The green Tex Extract, Dimethicone, Ethanol, Trimethylsiloxysilicate, Disodium EDTA, Silica, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Sodium Hyaluronate, Mineral Salt, Rice Powder, Propanediol, Tangerine Peel Extract, Prickly Pear Extract, Orchid Extract, Camellia Leaf Extract, Orange Extract, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Fruit Extract, Citrus Paradisi (Grapefruit) Fruit Extract, Tangerine Extract, Phenoxyethanol, Yellow Iron Oxides, Red Iron Oxides, Black Iron Oxides, Fragrance No.23 - Water, Water, Zinc Oxide, Titanium Dioxide, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Cyclopentasiloxane, Methyl Trimethicone, Methyl Methacrylate Crosspolymer, Dicaprylyl Carbonate, Cetyl PEG/PPG-10/1 Dimethicone, Cyclohexasiloxane, Arbutin, HDI/Trimethylol Hexyllactone Crosspolymer, Sodium Chloride, Acrylate/Ethylhexyl acrylate/Dimethicone Methacrylate Copolymer, Polyhydroxystearic Acid, Aluminum Hydroxide, Stearic Acid, Triethoxycaprylylsilane, Polypropylsilsesquioxane, Isostearic Acid, Lecithin, Isopropyl Palmitate, Ethylhexyl Palmitate, Glycerin, Disteardimonium Hectorite, Caprylyl Glycol, Polyglyceryl-3 Polyricinoleate, Acrylate/Stearyl Acrylate/Dimethicone Methacrylate Copolymer, The green Tex Extract, Dimethicone, Ethanol, Trimethylsiloxysilicate, Disodium EDTA, Silica, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Sodium Hyaluronate, Mineral Salt, Rice Powder, Propanediol, Tangerine Peel Extract, Prickly Pear Extract, Orchid Extract, Camellia Leaf Extract, Orange Extract, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Fruit Extract, Citrus Paradisi (Grapefruit) Fruit Extract, Tangerine Extract, Phenoxyethanol, Yellow Iron Oxides, Red Iron Oxides, Black Iron Oxides, Fragrance
ACTIVE INGREDIENTS: OCTINOXATE 7%
TITANIUM DIOXIDE 4.15%
ZINC OXIDE 9.8%

2INACTIVE INGREDIENTS:
WATER, CYCLOPENTASILOXANE, METHYL TRIMETHICONE, CYCLOHEXASILOXANE, METHYL METHACRYLATE CROSSPOLYMER, CETYL PEG/PPG-10/1 DIMETHICONE, DIMETHICONE, NIACINAMIDE, HEXYL LAURATE, TITANIUM DIOXIDE (CI 77891), ACRYLATES/ETHYLHEXYL ACRYLATE/DIMETHICONE METHACRYLATE COPOLYMER, VINYL DIMETHICONE/METHICONE SILSESQUIOXANE CROSSPOLYMER, SORBITAN ISOSTEARATE, STEARIC ACID, POLYHYDROXYSTEARIC ACID, SODIUM CHLORIDE, IRON OXIDES (CI 77492), POLYSILICONE-11, ALUMINA, ALUMINUM HYDROXIDE, POLYPROPYLSILSESQUIOXANE, PHENOXYETHANOL, FRAGRANCE/PARFUM, DISTEARDIMONIUM HECTORITE, LECITHIN, ISOPROPYL PALMITATE, ETHYLHEXYL PALMITATE, ISOSTEARIC ACID, CAPRYLYL GLYCOL, POLYGLYCERYL-3 POLYRICINOLEATE, DIMETHICONE/VINYL DIMETHICONE CROSSPOLYMER, IRON OXIDES (CI 77491), ETHYLHEXYLGLYCERIN, ACRYLATES/STEARYL ACRYLATE/DIMETHICONE METHACRYLATE COPOLYMER, TRIETHOXYCAPRYLYLSILANE, BUTYLENE GLYCOL, DISODIUM EDTA, TRIMETHYLSILOXYSILICATE, IRON OXIDES (CI 77499), ADENOSINE, BORON NITRIDE, HDI/TRIMETHYLOL HEXYLLACTONE CROSSPOLYMER, CYCLOTETRASILOXANE, SILICA, LACTIC ACID, PCA, GLUCOSE, GLYCINE, SODIUM GLYCEROPHOSPHATE, UREA, SERINE, GLUTAMIC ACID, POTASSIUM MAGNESIUM ASPARTATE, ASPARTIC ACID, LEUCINE, ALANINE, LYSINE, ARGININE, MAGNESIUM GLUCONATE, CALCIUM GLUCONATE, TYROSINE, PHENYLALANINE, PROLINE, VALINE, THREONINE, ISOLEUCINE, CITRIC ACID, HISTIDINE, ACETYL GLUCOSAMINE, CREATINE , URIC ACID, CYSTEINE, METHIONINE, LIPASE, CHITOSAN.
INACTIVE INGREDIENTS:
AQUA/WATER/EAU, CYCLOPENTASILOXANE, GLYCERIN, PHENYL TRIMETHICONE, TITANIUM DIOXIDE (CI 77891), BUTYLENE GLYCOL DICAPRYLATE/DICAPRATE, PEG-10 DIMETHICONE, CYCLOHEXASILOXANE, METHYL METHACRYLATE CROSSPOLYMER, NIACINAMIDE, TREHALOSE, LAURYL PEG-9 POLYDIMETHYLSILOXYETHYL DIMETHICONE, RICINUS COMMUNIS (CASTOR) SEED OIL, BUTYLENE GLYCOL, ACRYLATES/ETHYLHEXYL ACRYLATE/DIMETHICONE METHACRYLATE COPOLYMER, PROPANEDIOL, GLYCYRRHIZA URALENSIS (LICORICE) ROOT EXTRACT, TRIMETHYLSILOXYSILICATE, ALUMINUM HYDROXIDE, IRON OXIDES (CI 77492), LILIUM CANDIDUM BULB EXTRACT, PAEONIA ALBIFLORA ROOT EXTRACT, REHMANNIA GLUTINOSA ROOT EXTRACT, NELUMBO NUCIFERA FLOWER EXTRACT, POLYGONATUM OFFICINALE RHIZOME/ROOT EXTRACT, SODIUM CHLORIDE, PHENOXYETHANOL, FRAGRANCE/PARFUM, STEARIC ACID, TRIETHOXYCAPRYLYLSILANE, DISTEARDIMONIUM HECTORITE, HYDROGENATED CASTOR OIL, IRON OXIDES (CI 77491), POLYSORBATE 80, MEL/HONEY/MIEL, HYDROGENATED LECITHIN, BEESWAX, ETHYLHEXYLGLYCERIN, ADENOSINE, METHOXY PEG-114/POLYEPSILON CAPROLACTONE, IRON OXIDES (CI 77499), COPERNICIA CERIFERA (CARNAUBA) WAX, PINUS SYLVESTRIS LEAF EXTRACT, PRUNUS MUME FLOWER EXTRACT, MICA (CI 77019), TIN OXIDE
3

Panjang, ya?  Banget, hahaha.

Saya cuma bakal high light beberapa bahan kosmetik yang umum dipakai saja.  Setelah ditelaah, sebetulnya ketiga cushion ini memakai bahan baku yang sama, yaitu:

Active ingredients (bahan kosmetik yang katanya mempengaruhi terhadap kinerja dan khasiat kosmetik itu sendiri): Zinc Dioxide, Titanium Dioxide, Octinoxate (hanya ada di IOPE dan Sulwhasoo).  

Inactive ingredients:

  1. Silica (ada di semua cushion)
  2. Trimethylsiloxysilicate (ada di IOPE dan Innisfree)
  3. Acrylates (ada di IOPE dan Sulwhasoo)
  4. Stearic Acid (ada di semua cushion)
  5. Lecithin (khusus di Sulwhasoo adalah hydrogenated lecithin)
  6. Glycerin (ada di semua cushion)
  7. Aqua/Water (ada di semua cushion)
  8. Butylene Glycol (ada di IOPE dan Sulwhasoo)
  9. Disodium EDTA (ada di IOPE dan Innisfree)
  10. Caprypyl Glycol (ada di IOPE dan Sulwhasoo)

Sebetulnya ini hanya sedikit dari bahan-bahan kosmetik yang sudah saya list kesamaannya.  Kalau semua dianalisis kebanyakan, haha.  Tapi dari sini bisa dilihat, bahwa sesungguhnya ketiga cushion ini menggunakan bahan-bahan yang kurang lebih sama.  Iyalah, wong mereka sesama diproduksi oleh Amore Pacific, haha.

Tapi sebetulnya  semua cushion, termasuk cushion dari Barat, bahan-bahannya itu nggak beda jauh, kok.  Baik yang low end sampai high end.  Buktinya bisa kamu baca di blog Musicalhouses. 

Jadi, sebetulnya yang bikin Innisfree low-end, IOPE mid-end, dan Sulwhasoo high-end itu apa, sih?

Fakta mengejutkan, ternyata bukan bahan baku kosmetik yang bisa jadi berbeda yang membuat suatu produk mendadak tidak terjamah (harganya).  Berdasarkan keterangan dari Randy Schueller, cosmetic chemist yang juga cofounder dari The Beauty Brains, ternyata hanya 15% saja cost bahan kosmetik dari suatu produk.  Mengingat bahwa perusahaan, apalagi perusahaan raksasa seperti Amore Pacific pasti membeli bahan baku dalam jumlah yang sangat banyak, maka harga bahan baku tentu akan menjadi semakin murah.

Larinya itu, ternyata ke marketing, packaging, juga juga pelayanan yang kamu dapatkan selama menjadi pelanggan dari suatu brand tertentu.  Salah satu cosmetic chemist, De Lemos, mengatakan bahwa mungkin juga bahwa suatu brand tertentu menambahkan formula yang memang eksklusif sehingga harganya menjadi semakin mahal.  Atau, perusahaan tertentu berani membayar mahal pada sejumlah chemist (investasi pada SDM) untuk melakukan penelitian yang kredibel, sehingga bisa jadi cost yang dibebankan pada kustomer, akan “lari” ke sana.

Sebagai contoh, saya akan pakai Sulwhasoo sebagai perbandingan. Berikut adalah beberapa bahan yang memang hanya bisa ditemukan di cushion ini:

  1. GLYCYRRHIZA URALENSIS (LICORICE) ROOT EXTRACT: Merupakan ekstrak akar manis dari Cina yang digunakan sebagai obat tradisional.  Karena tumbuh secara liar, maka akan ada musim-musim tertentu ketika harganya melambung; uniknya, meski harganya tinggi akan ada supplier yang akan tetap membeli.  Akar manis dari Cina inilah yang disukai oleh industri obat-obatan juga kosmetik [1]
  2. PAEONIA ALBIFLORA ROOT EXTRACT:  Bahan ini biasanya selalu ada di produk-produk yang berembel antiaging; Sulwhasoo pun mengklaim cushion ini juga bisa mengurangi efek kerutan karena faktor usia. Merupakan bagian dari herbal yang biasa dipakai di obat tradisional China. Sama dengan akar manis, harganya bisa menjadi sangat mahal karena akar dari peony China ini tumbuh liar.
  3. POLYGONATUM OFFICINALE RHIZOME/ROOT EXTRACT: Dikenal juga sebagai yuzhu di Cina, dan merupakan bagian herbal yang dipakai untuk membuat obat. Di Korea, tanaman ini diseduh untuk dijadikan teh.

Kesimpulannya, berarti apakah high end brand itu menjamin kualitas?

Bisa jadi ya, bisa jadi tidak.  Sejauh ini saya tidak punya kerut-kerut tertentu yang harus dihilangkan, jadi belum tahu apa khasiatnya di kulit.  Belum tentu juga bahwa produk low end itu nggak terjamin, ya.  Sebetulnya kunci utama merawat kulit itu adalah mengenali bahan yang cocok dan tidak bagi kulit, bukan masalah mahalan mana? Untuk skincare, menurut saya COSRX dan Innisfree cocok dengan kulit saya.  Nggak perlu yang mahal kan, untuk bisa merawat kulit dengan baik?

 

What This Product Tell Us

 

No filter.  Saya menggunakan LG Magna H502F.  Saya mengambil foto ini pukul 11.30-an pagi, sementara saya berangkat kerja pukul 06.30-an.  Saya sempat mendengar bahwa Sulwhasoo diklaim tahan 10 jam; dan setelah 6 jam pemakaian, harus saya akui Sulwhasoo emang keren banget.

Bahkan setelah pemakaian 6 jam lebih pun bagian wajah saya yang berminyak (kulit saya kombinasi-dehidrasi) itu hanya hidung.  YAP, KEREN BANGET NGGAK SIH. 

Tapi setelah saya coba selama sekitar 10 jam, muka saya jadi berminyak di bagian T-zone.  It’s okay sebetulnya, karena saya nggak kerja seharian di luar, mostly saya di dalam kelas, jadi nggak perlu touch up (anaknya males banget touch up, hehehe).

Lalu gimana setelah saya bandingkan dengan IOPE atau Innisfree?

Sayangnya saya nggak punya foto bukti, karena IOPE dan Innisfree saya sudah habis.  Tapi setelah pemakaian Innisfree, dalam waktu 4-5 jam muka saya sudah berminyak, dengan IOPE baru setelah 6 jam pemakaian berminyak banget.  Hmm, emang beda sih, ya yang high-end itu.

Price

Saya beli ini di Shopee seharga Rp 375.000.  Kalau saya beli dengan refill, saya “cukup” membayar Rp 500.000.  Ori, karena ternyata ini dijual di Metro (kelihatan dari bungkusnya beda, bo). Saya nggak terlalu yakin toko online yang itu akan menjual lagi dengan harga yang sama, dan lupa juga di mana :P, jadi nggak bisa ngasih tahu selain: sebaiknya kamu beli langsung di counter aslinya.

Will I Repurchase?

Kalau ada budget, hahaha.  Saya pengin nyoba foundation lain setelah mencoba Catrice Even Skin Tone Beautifying Foundation 030 Even Sand.

Rating

5/5

 

Azzahra R Kamila

Her blog has a concern for cruelty free and halal products. Her skepticism makes her doing research about science behind beauty, as she wants to educate readers to carefully choose cosmetics ingredients before buying. In addition to beauty, she also likes to discuss slice of life as well as book reviews.

    Leave A Comment

    Your email address will not be published. Required fields are marked *