in Miscellanous

Low Calorie Recipe: Fluffy French Omelette (Omelet Prancis)

at
recipe-french-omelette-omelet-prancis

Saya punya kebiasaan nonton segala macam tayangan masak-masakan ^^, jadi berbagai resep yang kelihatan mudah seringkali saya tiru.  Gara-gara kebiasaan ini, saya jadi ketagihan masak, walaupun jagonya masakan urban aja .  Pernah suatu kali saya nonton tayangan Youtube tentang cara bikin french omelette, dan di sini saya mulai kepo dengan cara bikinnya.

Saya suka masak masakan simpel.  Contohnya seperti Turkish Menemen.  Kali ini, saya mau berbagi resep tentang fluffy french omelette.

Bagi chef, justru masakan paling sederhana seperti telur adalah masakan yang paling sulit.  Saking sederhananya, masak telur juga harus sampai ke tingkat kematangan yang sempurna.  Warna kuningnya harus merata, jangan sampai ada bagian putih atau bagian kuning tua tanda terlalu matang.  Awalnya sih kayak gampang aja nonton video di bawah ini, tapi nyatanya susah banget!

FYI, omelet Prancis atau french omelette itu berbeda dari segi warna dan bagian dalamnya yang setengah matang.  Buat yang suka telur matang, kayaknya resep ini kurang cocok karena bagian dalamnya cenderung creamy.  Udah sekian puluh telur saja pakai untuk nyoba bikin omelet Prancis yang sempurna, tapi emang nggak gampang sih, huehehe.  Warnanya mungkin bagus tapi isinya masih cair, nggak creamy seperti seharusnya.  Kadang isi bagian dalamnya creamy tapi bagian kulitnya agak gosong.

Sampai akhirnya saya nemu cara bikin omelet yang gampang ditiru, hasil nonton dorama Chef: Three Star School Lunch. Resep ini berdasarkan dari cara yang dipakai oleh Chef Hoshino Mitsuko saat bikin omelet yang fluffy banget, anak-anak juga bakalan suka!

Low Calorie Recipe: Fluffy French Omelette (Omelet Prancis)

Serving Size: Medium, 1 Orang

Calories per serving: 253

Low Calorie Recipe: Fluffy French Omelette (Omelet Prancis)

Ingredients

  • 2 kuning telur (suhu kamar / 25 derajat Celcius)
  • 2 putih telur (suhu kamar / 25 derajat Celcius)
  • 1 sendok makan mentega
  • Keju cheddar diparut secukupnya
  • Bubuk thyme secukupnya
  • Bubuk oregano secukupnya

Instructions

  1. Pisahkan kuning telur dan putih telur. Kocok putih telur hingga berbusa (seperti sedang mengocok telur untuk adonan kue).
  2. Tambahkan kuning telur ke putih telur yang sudah dikocok. Tambahkan parutan keju secukupnya.
  3. Panaskan teflon dengan api sangat kecil. Masukkan mentega. Saat teflon belum terlalu panas, masukkan telur sampai memenuhi teflon.
  4. Dengan menggunakan garpu atau sendok kayu, aduk telur cair di bagian tengah teflon sampai berbentuk seperti krim sambil mengangkat teflon tersebut; tujuannya agar warna telur bagian bawah kuning merata.
  5. Lipat telur, sajikan di piring. Bisa menambahkan keju cheddar atau bubuk thyme dan oregano. Hidangkan selagi hangat.

Notes

Keju kaya akan protein namun memiliki kalori yang cukup tinggi. 1 iris cheddar mengandung 113 kalori. Keju bisa diganti dengan garam.

http://insommia.net/recipe-french-omelette-omelet-prancis/
Tags: ,
Share:

Azzahra R Kamila

Her blog has a concern for cruelty free and halal products. Her skepticism makes her doing research about science behind beauty, as she wants to educate readers to carefully choose cosmetics ingredients before buying. In addition to beauty, she also likes to discuss slice of life as well as book reviews.

    15 Comments

    1. Rach Alida Bahaweres

      Aku suka sekali dengan omelet 🙂

      02 . Apr . 2017
    2. Ipeh alena

      Baru tau ternyata omelet itu justru masakan yang suyseh ya. Tapi iya sih, kalo dari penampilan kurang meyakinkan rasanya selera makan menurun. Kecuali kelaperan 😀

      02 . Apr . 2017
      • Azzahra R Kamila

        Bikin omeletnya yang biasa aja Mbak, hehe. Kita kita mah bukan chef XD, jadi nggak masalah gosong, yang penting bisa dimakan

        02 . Apr . 2017
    3. Annisa Rizki Sakih

      kelihatan enak, save dulu ya untuk variasi sarapan anak, oke juga.

      03 . Apr . 2017
      • Azzahra R Kamila

        Silakan Mbak 😀

        03 . Apr . 2017
    4. gitadine

      Aku maunya dibikinin kamuuu hahahaha /pamalesan

      03 . Apr . 2017
      • Azzahra R Kamila

        Emang enaknya dibikinin orang lain, haha

        03 . Apr . 2017
    5. farida

      oh… baru tahu varian omelet yang satu ini.
      terimakasih infonya 🙂

      03 . Apr . 2017
      • Azzahra R Kamila

        Sama sama Mbak 🙂

        03 . Apr . 2017
    6. Elisamonic

      WAAAAA BOOKMARK!! Soalnya pas banget aku sama suami pecinta kreasi masakan telor hihi jadi kayaknya bakalan nyandu sama yang satu ini 😀

      04 . Apr . 2017
      • Azzahra R Kamila

        Siip, coba Mbak! Saya sering bikin ini, emang bikin nyandu 😀

        07 . Apr . 2017
    7. Akarui Cha

      Aku suka omelet tapi seringnya omelet buatanku nggak sukses seperti yang aku bayangkan. Mungkin akibat aku jarang masak kali ya.

      Tapi sepertinya resep ini ingin aku coba buat di rumah nanti.

      04 . Apr . 2017
    8. Winda Carmelita

      Asli Mbak, dari fotonya aja keliatan itu omelette-nya soooo fluffy! Poin nomor 4 itu perlu dicoba

      04 . Apr . 2017
      • Azzahra R Kamila

        Silakan Mbak dicoba resepnya 🙂

        07 . Apr . 2017
    9. Fanny f nila

      Pdhl bahannya gampang bgt ya mba… Tp eksekusi supaya bisa creamy memang susah :p. Ntr yaa aku coba resep ini.. Semoga bisa creamy jg.. Kalo telur sih sbnrnya aku sndiri lbh seneng mateng, beda ama steak yg lbh milih medium rare. Tp khusus suami dia lbh suka omelette yg creamy gini.. Makanya sampe skr aku srgnya gagal masak dgn level yg pas :p

      12 . Apr . 2017

    Leave A Comment

    Your email address will not be published. Required fields are marked *