Animal Farm Book Cover Animal Farm
George Orwell
Literary, Satire
Bentang Pustaka
August 17th 1945
Paperback
140

Suatu malam, Major, si babi tua yang bijaksana, mengumpulkan para binatang di peternakan untuk bercerita tentang mimpinya. Setelah sekian lama hidup di bawah tirani manusia, Major mendapat visi bahwa kelak sebuah pemberontakan akan dilakukan binatang terhadap manusia; menciptakan sebuah dunia di mana binatang akan berkuasa atas dirinya sendiri.
Tak lama, pemberontakan benar-benar terjadi. Kekuasaan manusia digulingkan di bawah pimpinan dua babi cerdas: Snowball dan Napoleon. Namun, kekuasaan ternyata sungguh memabukkan. Demokrasi yang digaungkan perlahan berbelok kembali menjadi tiran di mana pemimpin harus selalu benar. Dualisme kepemimpinan tak bisa dibiarkan. Salah satu harus disingkirkan … walau harus dengan kekerasan.
Animal Farm merupakan novel alegori politik yang ditulis Orwell pada masa Perang Dunia II sebagai satire atas totaliterisme Uni Soviet. Dianugerahi Retro Hugo Award untuk novela terbaik (1996) dan Prometheus Hall of Fame Award (2011), Animal Farm menjadi mahakarya Orwell yang melejitkan namanya.

Alasan kenapa saya mendadak jadi suka sama sastra:

  1. Naskah saya ditolak oleh sayembara DKJ.  Walaupun udah tahu bahwa itu belum layak disebut sastra, rasanya kesel aja karena saya belum bisa menulis dengan standar selevel itu
  2. Entah kenapa penerbit sekarang lagi gencar-gencarnya memperkenalkan sastra dunia, terutama karya-karya terkenal.  Saya sampai bingung mau beli yang mana saking pengen baca semua

Animal Farm adalah salah satu pilihan saya, karena cukup tipis dan sepertinya menarik.  Saya agak menyayangkan aja bagian blurb yang terang-terangan menjelaskan bahwa ini merupakan alegori politik; pembaca itu nggak bodoh, sih, jadi nggak perlu diberitahu kalau ini merupakan satire atas totalitarianisme Uni Soviet zaman dulu.  Tapi yah, sudahlah ya, mungkin kalo cuma baca judul orang ngga ngeh juga ini tentang apa.

Share:
review-the-bath-box-oats-series-alasan-saya-beralih-pakai-sampo-handmade

Seperti yang pernah saya bilang sebelumnya, saya punya masalah serius soal seboraik.  Apa itu seboraik dermatitis?   Seboraik dermatitis adalah kondisi di mana kamu mengalami suatu kondisi kronis di kulit kepala, telinga, wajah (sekitar mulut dan hidung) mengalami kulit kemerahan dan kulit kering kayak ketombe.  Banyak ahli yang sepakat bahwa ketombe di kepala pun sebetulnya merupakan SD yang ringan[1].

Share:
wow-cuma-dengan-800-dollar-kamu-bisa-hemat-liburan-ke-7-spot-di-sydney

Apa kira kira hal yang terlintas di benakmu saat mendengar kata “liburan musim panas”?   Menyusuri dermaga, menjelajahi alam terbuka, snorkeling di pantai, seru-seruan di festival, serta mencicipi berbagai makanan khas ke tempat unik adalah sebagian kecil dari rencanamu saat berlibur.    Buat kamu yang ingin momen traveling tak terlupakan, coba deh kekhasan musim panas di Australia.  Di mana tepatnya? Sydney!

Share: